南通网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 财经

手机看新闻

习近平四个“最严”直批食药监管,哪些公司要惨?

2019/11/7 20:16:12 chenchanggui.com.cn

之道网导读:习近平表示,“要切实加强食品药品安全监管,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完善的食品药品安全治理体系,严把……

习近平四个“最严”直批食药监管,哪些公司要惨?

习近平表示,“要切实加强食品药品安全监管,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完善的食品药品安全治理体系,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线”。

为了确保药品安全,CFDA“从实验室到医院”共推出了GLP、GCP、GMP、GSP以及中药材种植基地的GAP等多项认证标准。此前,我国药品监管机构着力推动制药企业开展GMP改造,而此次“最严监管”信号或将使监管重点延伸到其他研发、生产以及流通环节。

这意味着,那些无法交付患者安全药品的企业都将面临最严整顿。“最严”到底有多严呢?举个食品安全的例子你感受下:2014年也就是提出“最严监管食品安全”的首年,CFDA先后两批抽查39类食品和,覆盖全国19198家企业,抽检样品达36043批次;2015年,CFDA发布抽查报告的频率更是大大提高,截止5月26日,官方已发出7份检查报告;全国各省、直辖市和自治区也悉数加入监管“大军”。

当下,我们可见的“最严”信号在医药行业内的体现主要有两个方面:其一,CFDA的监管力度和监管手段在加强,例如2015年以来CFDA飞检的频次和力度明显加强,例如年初对于材市场的整顿,近期对于提取物市场的严查等等;其二,CFDA自身也是在严查范围之内,从国家局到地方局,2015年以来,司局级、处级干部因为各种问题纷纷落马的新闻层出不穷。

也有行业人士表示:我们期望看到的其实不是最严监管、最高标准、最厉责罚等等口号,我们期望看到的是我们的食品药品真的可以使国人信任。政府治理社会问题的思路,不能简单粗暴,要运用系统的去思考,不能医头脚痛医脚,再严的处罚和问责都不应该是目的,堵住造假的源头才是根本。执法的严肃程度应与最严的标准相匹配,劣币才会不再驱逐良币。

总而言之,习主席亲自发声食药的监管问题,是最高层对于民生问题的关切出发,而我们期望是良性循环做结。


相关阅读:
网络货运 http://www.56tim.com/?s=%E7%BD%91%E7%BB%9C%E8%B4%A7%E8%BF%90

关于南通网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:南通网·南通网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站