南通网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 创森

手机看新闻

内蒙古发现一处古代铸钱作坊遗址 专家:汉武帝至新莽时期

2019/11/8 15:29:25 chenchanggui.com.cn

原标题:内蒙古发现汉武帝至新莽时期铸钱作坊遗址     新华网呼和浩特1月21日电(记者勿日汗)来自内蒙古自治区文物考古研究所的消息,考古人员在内蒙古杭锦旗发现一处古代铸钱作坊遗址。据专家分析,遗址年代应该在汉武帝以后至新莽时期,延续时间较长。

    2012年,内蒙古杭锦旗霍洛柴登古城内发生古钱币窖藏被盗案件,随后内蒙古文物考古研究所对此处钱币窖藏地点进行清理发掘,发现铸钱作坊遗址两处。    

     2013年,考古人员进行第二次考古发掘,发掘面积300余平方米,取得了重要收获。

    经清理发掘,在铸钱作坊遗址内新发现铸币窑址2座,连同2012年清理的2座,共发现铸币窑址4座。其中两座保存较好,窑室平面主要为长方形,窑室一侧有火膛、火道、窑门等。

    在窑室及附近文化层中新出土了50余块钱范(陶母范),均为新莽时期钱范,陶质,有正范和背范,钱文主要有“大泉五十”、“小泉直一”。这次考古发掘还出土了2块有确切纪年的钱范,上有文字“始建国元年三月”。据介绍,始建国是王莽年号,为公元9年。

    此次出土的古钱币主要有“大泉五十”、“小泉直一”、“货泉”、“半两”、“五铢”、“契刀”。窑室内及附近发掘出土了多枚西汉“半两”、“五铢”铜钱,铜钱大部分已残半,未经打磨修整,应在此处铸币窑址铸造后未曾流通使用。

    新发现的4座窑址分布井然有序,窑址附近还发现制晒坯场地,整个作坊遗址布局合理,应是统一规划建造而成,在国内尚属首次发现。

    专家表示,这次考古发掘的新发现对于研究中国西汉及新莽时期的货币制度、铸币工艺等有重要意义。


相关阅读:
泰国买房 https://www.hixing.com/fang/thailand/

关于南通网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:南通网·南通网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站