南通网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 理论

手机看新闻

国足安排房间有“学问” 两前锋同屋可探讨射术

2019/11/7 18:55:02 chenchanggui.com.cn

  □金陵晚报记者 田园圃

  为了下个月的两场12强赛,这两天,国足正在武汉的塔子湖训练基地备战。之所以将比赛前一周的集训放在武汉,一来可以让主场西安比赛场地的草皮在赛前得到更多时间的养护,同时也有助于避免对手打探国足的“情报”。

  唯一的“海归”张玉宁昨天已经抵达武汉,最新一期国足名单中,除了李学鹏因伤缺席,其他球员都已经在高洪波带领下开练。张呈栋和杨旭的重新入选,也体现出高家军的进攻体系将出现新的变化。

  两前锋同屋

  可以探讨射门技术

  国足12强赛前两场只拿到1分,锋线球员一球未进,“矛”不够尖锐是一个很突出的问题,其中最有争议的,无疑是正印前锋武磊。来自南京的这名球员身高1米73,特点是跑位好,但如果对手后卫身体足够强壮,同时也有不慢的转身速度(比如苏宁的韩国国脚洪正好),武磊往往难有作为——前两场比赛,国足7号也错失了不少进球良机。

  这种情况下,高洪波肯定要对锋线做一些调整,武磊也许还能继续首发,但锋线上也许并不是他一人形单影只。只不过很多人奇怪的是,高洪波为何会选择一个只能在鲁能参加预备队比赛的杨旭。也许,老高看中的是杨旭“非纯粹站桩型中锋”的特点。

  杨旭的头球能力相当出色,临门一脚也挺靠谱。效力于辽足时,杨旭便在2011年亚洲杯首战力压郜林成为国足锋线主力,当时国足主帅就是高洪波。此前代表国足出场45次的他打入22球,是历届国家队进球效率最高的球员之一。招入杨旭,国足的进攻手段将得到一定程度的丰富,可以和武磊搭档“一高一快”,也能与张玉宁组成“双塔”。

  从国足球员的房间分配,也能看出高洪波的良苦用心。杨旭的室友是另一名前锋郜林,国足这期集训的一大任务就是要改善进攻,目前几位国产前锋都陷入进球荒,训练之余,郜林和杨旭也可以回到房间后继续探讨射门技术。同样,孙可和黄博文、赵明剑和杜威、蒿俊闵和张晓彬以及武磊和吴曦、张呈栋和任航的同屋安排,也出于位置上的考虑。

  张呈栋入选

  阵型有可能做调整

  随着杨旭的回归,国足目前的高中锋已经多达三人,高洪波昔日赖以成名的中锋战术和高空轰炸,有望在12强赛重现。中路的球员有了,更需要两个边路的支持,这次的边路球员少了上一期的胡人天和于大宝,取而代之的是张呈栋这名可以踢右后卫和右前卫两个位置的球员。

  胡人天是本赛季异军突起的一名球员,也因此入选了国足,但在与赵明剑和孙可等人的竞争中没能赢得任何机会,12强赛前两场都落选了23人大名单,此番落选也很正常。相比胡人天,高洪波此次招入的张呈栋有望发挥更大的作用,他的存在,使得高洪波有了变阵的资本。

  张呈栋速度快,突破能力强,是典型的四后卫体系的多面手。此前两战,国足采取的都是五后卫阵型,原因是对手韩国和伊朗是本小组中的最强者。即便如此,摆出五后卫的国足场面上踢得并不差。10月对阵小组相对较弱的叙利亚和老冤家乌兹别克斯坦,国足势必要亮出刺刀,至少在两个对手身上拿到4分,后卫线完全没有必要再放那么多球员,因此存在变阵的可能性。

  杨旭的回归,使得国足在锋线上多了一根顶梁柱,也丰富了前场的进攻套路。同时,潜在的变阵可能也让国足的技战术有了更多选择。无论执教国足还是俱乐部,高洪波一直强调,一支成熟的球队需要不止一种技战术打法。国足人员的变化,也使得人们对于这支低调务实,同时积极求变的队伍有了更多期待。也许就在这两场比赛,国足将给球迷们带来更大的惊喜。
相关阅读:
买微信号 http://www.53wxh.com

关于南通网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:南通网·南通网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站