南通网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 理论

手机看新闻

时光网2.8亿美元卖身,不是BAT而是万达?

2019/11/8 11:03:11 chenchanggui.com.cn

时光网 2.8 亿美元卖身,为什么不是 BAT 而选择万达?

7 月 27 日晚间时候,万达院线发布一则公告《关于收购时光网股权的公告》,以 2.8 亿美元全盘收购在线票务平台时光网,拥有时光网 100% 股权。

于此,时光网正式卖身。

去年亏损 3400 多万,但万达预计今年能盈利

作为一家“慢”公司,在将近十年的发展时间里,时光网在业界一直保持低调的作风,其 CEO 侯凯文几乎不接受任何的采访。而正是因为“慢”的气质,时光网对其自身的盈利情况也一直守口如瓶。

直到此次收购完成,时光网的收入情况才被公开。

时光网 2.8 亿美元卖身,为什么不是 BAT 而选择万达?

(来源于《关于收购时光网股权的公告》)

在万达发布的公告中,可以发现时光网在 2015 年度亏损达到 3405.1 万,2016 年上半年亏损 683.1 万。但即便如此,万达对时光网的业绩还是比较看好,表示时光网 2016 年度将有望实现盈利。

不过,万达对此没什么作出任何的解释说明。对于万达的说法,有媒体并不认同,“时光网在 2015 年和 2016 年上半年净利润接连亏损,意味着万达在接盘后,时光网的利润状况会进一步恶化”。

值得注意的是,万达在这次收购中没有设置对赌协议,这在目前的国内收购案件比较少见,但对时光网来说,不得不说是一件好事,这将在一定程度减少时光网的盈利压力,使其能给继续保持目前的发展态势。

时光网为何选择在这时卖身,又为什么卖给万达?成立于 2006 年的时光网,至今已有接近 10 年的时间。那为什么会在这个时候卖身呢?

今年是最好的时候再不卖就没机会了

2015 年全国电影总票房为 440.69 亿元,同比增长 48.7%,被媒体称为“五年来最大奇迹”。在最新的数据中,2016 年上半年票房总额已达到 246 亿元,有望打破去年的纪录。而与之相对应的是电影票务平台业务的增长,以及电影衍生品产业的快速发展。

对于时光网来说,坚持了十年的电影资讯,再加上与国外多家电影公司的深厚合作,使得它们在电影衍生品方面有着得天独厚的优势。而万达也正是看中了这一点。

在万达发布的公告中,时光网的总资产 44073.2 万元,能以 7 倍的溢价获得万达的支持,也正说明了今年是最好的时候。

接连亏损是被收购的主因

时光网是一家“慢”公司,能十年坚持做一件事,并不容易,尤其是做媒体的公司。

随着时代的不断变革,互联网媒体的流量和广告越来越不值钱,媒体形态变化太快,也直接导致难以形成壁垒,很容易在接近成功时被大资本方直接复制,得不偿失。

当然,更重要的还是盈利问题。在经过十年长跑后,时光网不得不考虑自身的盈利,这应当是此次被收购的主因,不排除有投资人向其施加的压力。

然而,像时光网这样的垂直领域“老大”,又为什么不去抱 BAT 的大腿,却选择万达呢?

事实上,早在去年 8 月,万达院线便与时光网签署了战略合作协议,万达战略投资其 20% 的股权。虽然当时并未公布具体金额,但两者确实存在一定的合作基础。

相反,时光网很难成立 BAT 的一员,相信也不是侯凯文原愿。一方面,阿里有淘票票,百度有糯米,腾讯有微票儿,这些在线票务平台都直接与时光网存在业务冲突,使得时光网和 BAT 很难有合作基础。

另外,在这次收购中,时光网仍然保持独立运营,这应该是侯凯文的底线,即可以出钱收购,但必须保持独立运营。而如果被 BAT 收购,侯凯文很可能被踢出局,这是侯凯文和时光网不愿看到的。

从万达本身来说,突破互联网化的转型瓶颈是关键,拿下时光网,将有助于万达在电影衍生品方面与 BAT 掰手腕。

对标竞品,时光网有哪些机会?

目前时光网主要以新闻资讯,在线票务、电影衍生品等方面。

首先,在电影影评方面,时光网和豆瓣都有类似的版块,而且两家都是“慢”公司,富有文艺气息。但是,时光网和豆瓣都会面临一个问题,即知名度起来后,低质量新用户的涌入,直接冲释掉原先平台聚集的高质量用户,具体表现在影评质量。

而从长期来看,专业电影资讯加上高质量软文依旧是时光网在这方面的优势,但若考虑盈利,未来加码于此的可能性比较小。

其次,在票务销售方面。根据第一财经发布的《2016 上半年中国在线票务平台大数据报告》,国内票务市场已经被 BAT+ 猫眼所瓜分,并进入市场饱和状态。有业内人士指出,时光网的票务市场占比不足3%。

时光网 2.8 亿美元卖身,为什么不是 BAT 而选择万达?

但即便如此,这几家上榜的在线票务平台还是有一定缺陷,比如猫眼独立后,逐渐失去大流量支持,未来情况不明朗;再比如微票儿的入口隐藏在微信,入口不明显,一旦微信红利成为过去式,微票儿也会失去流量支持。

不过,时光网并没有表现出其对在线票务的野心,其 CEO 侯凯文一直坚称时光网是媒体,并不是单纯的票务销售。

再者,在电影衍生品方面。笔者认为这应该是时光网最大的优势所在,也是最有潜力的地方。前面有提到,时光网很早便与国外多家电影公司有着深度合作,并为电影院开设了电影衍生品专卖区。对此,侯凯文丝毫不掩饰其野心,电影周边最赚钱的就是超级 IP,也是粉丝忠诚度最高的地方,

不过,在这个方面,主要影响因素应该是阿里旗下的阿里鱼,以及娱乐宝。根据阿里鱼的官方统计,阿里鱼通过与天猫以及众多品牌联动合作全球 IP,使《大圣归来》衍生品日成交 2200 万元,功夫熊猫衍生品通过阿里年货节拿下 1.65 亿成交。

在另外一方面,主打“娱乐+金融”服务的娱乐宝也在今年宣布开启衍生品电商新玩法,直接对标时光网。有着阿里旗下相关平台的流量支持,娱乐宝将有可能成为时光网的劲敌。

不过,前面提到了潜力,时光网还有一条路可以走,或能打开新世界的大门。即利用平台积累的用户数据,以及衍生品销售的成熟模式,推出金融服务,打造权益众筹模式。

当然,在与万达院线合作后,也可以考虑影视众筹的股权模式,算一算,万达也确实少了股权众筹领域的布局。

不过,这或将影响到时光网的第三方独立性。侯凯文曾在采访时表示,“我从不做有冲突的事。”那么,就看侯凯文怎么权衡了。


相关阅读:
西门子授权代理 http://liu0089.51sole.com

关于南通网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:南通网·南通网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站