南通网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 旅游

手机看新闻

专家指人民币不存在趋势性大幅度贬值条件

2019/11/7 17:22:59 chenchanggui.com.cn

  东京9月14日电 正在日本访问的中国经济学家在分析人民币汇率走势时指出,三大因素决定人民币在未来相当一段时间里,不存在趋势性大幅度贬值的条件。

  中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕在14日于东京举行的中国经济专家学者代表团与日本经济团体联合会人士的恳谈会上,就人民币汇率问题陈述其观点认为,基本判断在未来半年、一年、甚至更长时间里,不存在人民币趋势性大幅度贬值的条件。其总体还会保持一个相对稳定的局面,而汇率的双向浮动会更有弹性。

  他称,此一结论主要根据三个因素:首先是中国经济基本面比较健康。增长速度尽管下降,但中高速增长仍将持续一段时期。今年上半年6.7%的增长速度,虽比去年、前年都低,但相较于其他经济体或地区,还是相当高的。特别是贸易,最新数据显示,中国的进出口在8月份出现了增长。

  其次,中国去年的经常项目顺差占GDP比重依然达到3%多一点。这种顺差仍是保证人民币汇率稳定的一个基本因素。而在直接投资方面,尽管近年全球直接投资增幅有限,今年预测也不乐观,但中国吸收的直接投资还是稳定的,说明大家对中国的经济发展依然有信心。

  第三个判断因素在于外汇储备。他称,有人担心中国外汇储备最高点曾达3.99万亿美元,如今降到3.18万亿美元,会否导致汇率大幅贬值。但应注意到,外汇储备的大幅下降,一方面固然含有市场预期因素,但主要的资本外流,还是因为中国企业预测美国要升息而提前还贷。而现在这种外流已经稳定下来。目前3.18万亿美元的储备量仍很大。此外,中国的利率与外国、特别是发达国家的利率差额依然较大,这种“利差”还是有相当的吸引力。(完)
相关阅读:
白铁管道 http://www.baiteitongfeng.com

关于南通网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:南通网·南通网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站