南通网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 汽车

手机看新闻

新疆将免费筛查救治先心病和脑瘫高危儿童

2019/11/7 11:53:44 chenchanggui.com.cn

  乌鲁木齐7月5日电 (记者 孙亭文)先天性心脏病(简称先心病)和脑瘫疾病是严重危害儿童身体健康的重大疾病,因治疗费用高、周期长,很多家庭因此返贫、致贫。为此,新疆官方将开展儿童先心病和脑瘫高危儿童筛查与救治康复工作,并将其列入“新疆民族团结进步年”27项重要举措之一。

  5日召开的新疆儿童先心病和脑瘫高危儿童筛查与救治康复工作新闻发布会上,新疆卫计委主任巴哈尔古丽·赛买提称,儿童先心病和脑瘫高危儿童筛查与救治康复费用,筛查经费由自治区财政和地方财政统筹解决,救治康复费用由城镇居民医疗保险和新农合全额承担。

  早在2011年,新疆就将儿童先心病医疗保障项目列为新疆民生建设年的22项重点民生实事工作之一,对0岁至14岁先心病儿童开展筛查救治工作。自2011年起连续3年,累计筛查40万余人,收住入院5232例,成功实施手术4688例,完成手术中复杂性先心病比例达到35%,已基本完成了新疆以往先心病儿童的筛查和救治工作。

  巴哈尔古丽·赛买提称,据测算,新疆每年新增儿童先天性心脏病患者1000余例。今年,新疆将继续对0岁至14周岁(含14周岁)儿童全面开展先心病筛查工作,并对患有先心病且参加新型农牧区合作医疗或城镇居民基本医疗保险,并且符合先心病手术指征的儿童实施救治。

  据调查显示,新疆南疆四地州(喀什、克州、和田、阿克苏)0岁至6岁脑瘫高危儿童约有4100人,已接受康复救助的有548名,占脑瘫高危儿童总数的13.45%。根据《中国脑性瘫痪康复指南(2015年版)》明确的患病率:每1000活产儿中有2.0-3.5个脑瘫高危儿进行估算,2015年新疆新增的脑瘫高危儿约为780-1365例。

  巴哈尔古丽·赛买提说,因0岁至3岁是脑瘫高危儿童康复的黄金时期,因此新疆将对0岁至3周岁(含3周岁)参加新型农牧区合作医疗或城镇居民基本医疗保险的儿童开展免费筛查,并对确诊的患儿实施免费康复治疗。(完)
相关阅读:
礼品代理加盟 http://www.hao315.com/zt/lpdlgsjm/

关于南通网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:南通网·南通网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站