南通网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 深度

手机看新闻

信用卡被盗刷近5万元 原来是预留的手机号被篡改了

2019/11/7 14:28:44 chenchanggui.com.cn

到底是哪个环节泄露了信用卡的“秘密”?刷卡时有哪些注意事项?2月5日,记者采访了开封工商银行银行卡中心主任张凤琴和开封市经侦支队副大队长王征,请专家为您“支支招”。

 

信用卡被盗刷近5万元,原来是预留的手机号被篡改了

 

1月26日,开封的陈先生突然收到一条银行的短信通知,工资卡被银行划走9478.93元,账户余额显示为0.00元。

 

陈先生说,他有一张信用卡是和工资卡绑在一起的,但是自己并没有消费,为何被划走这么多钱?陈先生到银行查询之后发现,自己的信用卡被盗刷了。

 

“银行卡中心提供的消费清单显示,通过财付通消费110笔,此外还有银联网上商户和支付宝消费,一共被盗刷120笔,总金额49745.25元,IP地址显示盗刷地点在福建。”陈先生很奇怪:为何自己没有收到一条短信通知呢?后来才知道,原来陈先生办卡时在银行预留的手机号被篡改了。

 

陈先生认为:在当事人毫不知情的情况下,留在银行的预留手机号被更改,属银行系统存在漏洞;而银行认为是陈先生泄露了个人信息。在银行工作人员的建议下,陈先生到公安机关报警。

 

哪些环节可能泄露信用卡信息

 

“信用卡被盗刷的情况,以往每年最多发生一两起,但是2014年猛增到十几起,其中涉及消费一起,涉及互联网转账的有十几起。”开封工行银行卡中心主任张凤琴表示,目前开封四大国有银行的信用卡客户有35万,被盗刷的情况主要发生在2014年以后。

 

“泄露信息的环节包括申请表(填写、流转、代理)、刷卡支付、自助终端设备、通过第三方支付等。”开封市经侦支队一大队副大队长王征表示,申请信用卡时,在填表、申请表流转和代理申请过程中,都容易发生信息泄露。

 

此外,在刷卡消费时不注意,使用被恶意加装读卡系统的自助终端设备,手机误点短信木马等,都有可能泄露信用卡和持卡人的信息。

 

“每个人在网上都有很多账户密码,包括邮箱、网购、游戏、通讯等,这些账户和密码会构成一个人的‘网络大数据’。”王征说,很多人在不经意间会泄露这些数据,犯罪分子掌握以后就能分析出个人的常用密码。

 

如何避免信息泄露

 

张凤琴说,使用信用卡时,持卡人一定要保持清醒,不要让信用卡脱离自己的视线,输入密码时尽量用手遮掩,使用终端设备前仔细检查,不要轻信“中奖”等带有链接的信息。

 

“此外,信用卡可设置单笔限额和当日限额,额度不要设置太高,万一发生盗刷能减少损失;不要把自己的信用卡借给别人使用,如果发生盗刷,受损失的是信用卡所有人。”张凤琴说。

 

“不要轻信所谓的中奖短信,特别是短信上带有网络链接的,千万不要去点击,一旦点击,木马病毒就可能下载到手机上,只要操作手机银行,木马病毒会通过短信或邮件把银行卡号、手机号和密码发送给犯罪分子。”王征说,犯罪分子得到这些数据之后,就会给银行客服打电话,更改预留手机,“神不知鬼不觉”地把银行卡盗刷一空。

 

“中奖信息”真的存在吗?

 

据张凤琴介绍,银行确实有“抽奖活动”,也会把中奖信息通过短信发送给中奖用户,但是金额都比较小,一般为5元、10元、20元,最高达到4000元,银行会自动把奖金发放到个人账户内,不会要求用户在手机上进行任何操作。

 


相关阅读:
艾帝纳克 www.edinak.cn

关于南通网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:南通网·南通网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站