南通网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 视觉

手机看新闻

北京客车轧警车致1名民警身亡 司机称刹车失灵

2019/11/8 12:41:22 chenchanggui.com.cn

今日中午,北京市朝阳区东三环长虹桥发生交通事故,一辆警车遭首汽公司的大巴车碾压,地上散落大量玻璃碎片。





 

图为车祸现场。

    新京报讯 (记者展明辉 汤旸 孙纯霞)昨日13时30分许,东三环长虹桥西侧,一辆大客车行驶中,突然失控撞上前方警车,引发四车追尾。警车严重变形,并被客车压住。警方表示,警车司机为朝阳分局一名民警,事发时正执行公务,不幸身亡。目前,肇事司机被警方控制。

 

    北京:警车遭碾压 1名警察死亡
所属分类:新闻 新功能放大观看
警车遭追尾被“骑”上身

    昨日14时30分许,长虹桥以西工人体育场北路路口,四辆追尾事故车停在西向东的内侧车道内,按顺序依次是银色首汽大客车、警车、701路公交车、出租车。

    最前方的出租车仅车尾发瘪;其后的701路公交车前后均凹陷;两车后方,一辆银色首汽集团的大客车“骑”在一辆车尾已消失的警车上,状况惨烈。

    “原本两米长的伊兰特警车被撞成一米长,车顶挤压变形折叠到了车头,整辆车最后只有半米的高度。”围观市民惊叹。

     据目击者们称,约一小时前,出租车、公交车和警车正在路口等待红灯,准备左转。其间,首汽大客车突然从后方驶来,没有减速径直冲向警车,当即将其挤压成一团。因撞击力大,公交车和出租车也陆续被追尾。直到前轮冲上了警车,大客车方停住。

    大客车乘客砸窗逃生

    目击市民回忆,事发后,公交车尾部冒出少量黑烟,乘客纷纷下车躲避。大客车司机也赶紧打开车门,从驾驶室走出顺着警车爬回地面,并示意乘客离开。由于中后座的乘客过于恐慌,他们等不及逐一从车门下去,相继将客车车窗砸毁,从窗户摸索着跳了出来。

    消防部门表示,接到报警后,指挥中心派出4个中队12部消防车前往。救援人员称,他们到场时,三辆事故车内司乘人员均已自发疏散。因警车牢牢被数吨重的客车压住,警方遂联系大型救援车辆增援。为防止意外,他们对警车所在位置喷水,降低温度。

    至15时30分许,事故车全部被分离,并由牵引车拖走。其中,救援人员在警车内,发现了一位身着制服的民警。随后,急救人员检查确认其已身亡。

    民警身亡肇事司机被控

    昨日,平安北京发布消息,当天13时30分许,朝阳分局一名民警驾驶警用小客车执行公务,行至东三环长虹桥附近时,被一辆大客车追尾,事故造成该民警死亡。目前,大客车司机已被警方控制,事故正进一步调查。

■ 现场

    警民合力推动公交

    昨日14时许,严重变形的警车内,仍没有声响发出。

    大型吊车到场,救援人员开始分离事故车。见公交车被撞后无法启动,不少群众自发上前,聚集到车尾和两侧,与民警合力徒手推动。一米,两米、三米……众人不遗余力,斜身向前,终于协助公交司机将车发动。

    紧接着,消防员架设多个千斤顶,将大客车顶起一定空间后,配合拖车将报废的警车拉出;随即,救援人员利用设备破拆警车,抬出被困的民警。

    就事故原因,一名救援人员表示,他在现场见到了客车司机,对方30多岁,穿蓝色衬衫,似乎还未从事故中反应过来。面对民警,他说“我当时正常行驶,突然刹车就没了。”

    对此,路面清理完毕后,记者发现,事发地确实无任何明显刹车的痕迹。

■ 业内人士

    刹车不可能突然没了

    昨日,有10年修车经验的李明(化名)谈到大客车刹车问题。

    李明在北京爱马社汽车维修服务有限公司工作,他介绍,大客车一般自重4至5吨,加上数十名不等的乘客,重量加大。日常情况下,车速过快或刹车出问题,是引发车祸的主因。

    “夏天天气热,刹车更容易出问题。”李明说,高温时发动机容易过热,轮胎的负荷加大,而刹车片、刹车盘导热能力强,会降低其摩擦的系数,致刹车失灵。

    但是,李明强调,理论上,大客车的刹车不可能出现突然就完全失灵的情况。大客车的刹车是由总泵带着四个分泵,如果一个分泵坏了,其他的三个也能制动。而总泵完全坏了,则会引起刹车彻底失灵。在这种情况中,总泵的损坏是要有一个过程的,司机在驾驶期间,能够察觉出刹车异常,比如越来越使劲踩才能将车停住,不可能没有任何征兆,刹车就突然没了。

■ 回应

    首汽:将检查所有营运车

    昨晚,首汽集团表示,昨日发生追尾事故的,是首汽集团旅游车分公司一部39座旅游客车,其在执行朝阳公安分局三十名治安志愿者从工体赴蟹岛培训的交通服务任务。

    首汽集团表示,对这起意外交通事故的发生深表歉意,对事故中罹难的警员深表哀悼,对亡者家属致以诚挚的慰问,对因此事故受到影响的市民深表歉意。集团将密切配合交管部门做好事故的善后处理及对死者家属的抚慰,并配合交管部门彻查事故原因。

    集团将于两天内将事故情况通报到全体员工,进行全员交通安全教育,并对所有营运车辆做机械检查。


相关阅读:
十大暴利行业排行榜 http://www.959.cn/zxzt/sdblxy.shtml

关于南通网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:南通网·南通网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站