南通网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 专题

手机看新闻

中关村力争打造一批百亿元创新企业

2019/11/4 11:05:12 chenchanggui.com.cn

  本报北京12月17日电(记者李健)未来几年内,在中央有关部门和北京市的支持下,中关村国家自主创新示范区将力争打造一批百亿元以上的创新型企业和若干规模超千亿元的产业集群。

  今天,科技部、中国科学院和北京市政府联合召开“2009年中关村国家自主创新示范区百家创新型企业试点工作大会”。中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇出席会议。

  会议总结了试点工作两年来取得的阶段性成果,宣布了第三批试点企业名单,并要求做强做大试点企业,培育一批百亿元以上的创新型企业和若干规模超千亿元的产业集群,突破一批具有重大影响力的关键技术,培育一批国际知名品牌。

  会议公布了《支持中关村百家创新型企业做强做大的若干措施》,其中包括:支持企业申请国家重点实验室,积极承担国家科研重大项目;鼓励企业构建“专利池”和制定国家标准等。

  《措施》还提出,北京市有关部门可以股权投资方式委托投资机构对试点企业与大学院所联合开展的重大科技成果转化和产业化项目进行投资,投资形成的股权优先转让给被投资企业的科技人员、经营管理团队及原始股东。

  另外,中关村创新型企业还将在股权激励、税收政策、投融资、政府采购及国际化方面获得政策支持。

  2007年4月,为推动创新型国家建设,科技部、中科院和北京市联合启动了中关村百家创新型企业试点工作。目前,参与试点的企业达到305家,其中56家已完成试点任务,成为首批中关村国家自主创新示范区创新型企业,显现出较强的示范带动效应。

  尽管面临国际金融危机的影响,试点企业仍然保持快速发展的势头。今年前十个月,试点企业实现总收入1197亿元,占园区总量的13.8%;拥有发明专利授权1680件,占园区总量的40.2%。部分试点企业已成为行业领军企业。


相关阅读:
上海益善殡仪馆 http://346453.shop.52bjw.cn/

关于南通网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:南通网·南通网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站